Какие факторы являются решающими при выборе профессии?
Важно, чтобы она была востребована, достойно оплачивалась и не зависела от моды, колебаний рынка и политической ситуации в стране. Рабочие специальности - это выбор для тех, кто хочет работать, хорошо зарабатывать и, главное, заниматься реальным делом.
Какие требования предъявляют руководители к рабочим кадрам ?
Они ищут квалифицированных, честных, умных, инициативных, энергичных, без вредных привычек работников. Таких сотрудников непросто найти по нескольким причинам: демографическая яма, отсутствие трудового воспитания, низкий уровень школьного образования, непрестижность физического труда,
деградация нации. Сейчас на рынок труда приходит поколение 90-х. В те нестабильные и голодные годы рождаемость в стране резко упала, по сравнению с прошлыми десятилетиями. Со сменой государственного строя сменились и моральные ценности в обществе. Уважаемыми людьми стали не те, кто добросовестно трудится, а те, кто умеет делать деньги (любой ценой). Фабрики, заводы, стройки остановились, квалифицированные рабочие разбрелись кто куда в поисках средств к существованию. Прервалась преемственность поколений, передавать знания и опыт стало некому. Исторически так сложилось, что ряды рабочего класса в городах пополнялись за счет сельского населения. С развалом сельского хозяйства моральный облик сельской молодежи за последние 20 лет сильно изменился. В основном это неприученные к физическому труду, безынициативные, малограмотные и рано узнавшие вкус алкоголя молодые люди. Посещение школы стало необязательным, отсюда низкий уровень образования и воспитания детей. Из таких людей очень сложно сделать квалифицированных специалистов, так как отсутствуют базовые знания, трудовые навыки и не привита способность к обучению. Поэтому уже через несколько лет хорошие квалифицированные рабочие будут «на вес золота» и работодатель будет вынужден очень высоко оплачивать труд таких специалистов. Трудовые мигранты из Средней Азии готовы занять эту нишу, но немногие из них могут претендовать на звание «квалифицированный рабочий», так как уровень знания русского языка у молодого поколения мигрантов очень низкий.
«Учебный Комбинат СтройНефтеГаз» занимается подготовкой рабочих кадров для промышленного, гражданского строительства и нефтегазовой отрасли.
Это уникальное в своем роде учебное заведение, которое является своеобразным «связующим звеном» между работодателями и людьми, которые готовы честно работать и получать достойную зарплату. Несколько лет назад «Учебный Комбинат СтройНефтеГаз» предлагал обучение по трем специальностям - машинист экскаватора, бульдозера и тракторист. Сегодня курсанты обучаются более чем по 100 различным специальностям и дополнительным программам, каждая из которых действительно востребована на рынке труда. И в первую очередь, это специальности, связанные со строительством и добычей нефти и газа. Обучение проводится в г.Томске, для иногородних граждан по многим профессиям возможно дистанционное обучение. Учебное заведение располагает собственной техникой, постоянно вводит новые учебные программы, работает в тесном сотрудничестве с крупными компаниями и кафедрой психологии Томского государственного университета.
Традиции преемственности - бесценный опыт «из первых рук»
Качество образования, которое получают курсанты учебного комбината, базируется, в первую очередь, на традициях преемственности, которые здесь не только возродили, но и укрепили. В учреждении работают преподаватели с большим опытом работы на крупнейших предприятий России. Виталий Тюлюпо работал в компаниях «Томсктрансгаз», «Транснефть», «Томскгазстрой» строил нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан», прошел путь от слесаря до инженера, в совершенстве знает технику, получил образование психолога. Борис Грибанов строил газопровод «Северный поток». Эдуард Князев - бывший выпускник комбината также строил нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан». Сергей Бочкарев - не только преподаватель учебного комбината, но и начальник цеха забуривания боковых стволов крупной компании «КАТойл-Дриллинг». Для этих людей такая работа интересна, а для курсантов - это уникальная возможность перенять бесценный опыт «из первых рук».
Директор АНО ДПО «Учебный Комбинат СтройНефтеГаз» Юрий Богатырев по образованию строитель, окончил ТИСИ:
- Каждый из нас - и администратор, и преподаватель, и мастер производственного обучения. При необходимости я сам могу сесть за экскаватор. Мы не только занимаемся обучением, но на своей учебной технике выполняем строительно-монтажные работы. В частности, специалисты нашей организации заняты на строительстве коммуникаций в коттеджных поселках Зеленая долина и Красная горка. На этих конкретных строительных объектах проходят практику курсанты комбината. Раз в три года все преподаватели сдают экзамены в Ростехнадзоре, повышают квалификацию, одним словом - не отстают от реальной жизни.
В советское время принцип преемственности, когда мастера передают опыт молодым специалистам, был повсеместным, особенно если речь шла о рабочих специальностях. К сожалению, в 90-е годы прошлого века эта цепочка преемственности прервалась. Уходили с заводов и предприятий опытные мастера, неохотно приходила на их место молодежь, закрывались учебные центры, которые раньше были при каждой крупной организации. К счастью, сегодня такие учебные центры вновь появляются. Например, они есть у многих крупных компаний - «Транснефть», «Томсктрансгаз», «ВНК» и др. Учебный комбинат СтройНефтеГаз с помощью ОАО «Дорремстрой» продолжает традиции преемственности (общество является одним из учредителей учебного комбината).
- Руководство ОАО «Дорремстрой» - генеральный директор Владимир Сергеевич Карпов, заместитель ген. директора Анатолий Лукьянович Утропов, директор базы механизации Александр Викторович Анисимов - поддерживают нас с момента открытия. Компания предоставила нам площади, агрегаты, из которых мы изготовили наглядные пособия, помогает с организацией практических занятий. Эти люди не на словах, а на деле поддерживают профессионально-техническое образование.
Заработок, достойный настоящего мужчины
Возможно, кто-то скажет, что рабочие специальности не модные, не престижные... Возможно они не престижные, но зачастую высокооплачиваемые. Например, на строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» наши выпускники зарабатывали от 50 до 150 тыс. руб. Стоит учесть, что инженер или менеджер, имеющий рабочую специальность, на рынке труда ценится гораздо выше. Большинство руководителей и владельцев крупных компаний начинали свою трудовую деятельность рабочими. Наши сотрудники не исключение. Виталий Владимирович Тюлюпо в свое время поработал помощником бурильщика, машинистом крана трубоукладчика, слесарем по ремонту тяжелой техники. Это не помешало ему получить два высших образования и впоследствии работать в компаниях Транснефть и Томскгазстрой на руководящих должностях. Эдуард Викторович Князев работал в УК Восток машинистом экскаватора (в принципе может работать на любой строительной технике), закончил автодорожный техникум и политехнический университет. Богатырев Юрий Викторович начинал свою трудовую деятельность в студенческих строительных отрядах. Затем служба в Советской армии (стройбат), где работал стропальщиком, землекопом, монтажником, геодезистом, мастером строительного участка и т.д. По окончании строительного института работал монтажником стальных и железобетонных конструкций в СПАО «Химстрой»
Второй плюс рабочих специальностей - их независимость от времени, политической и экономической ситуации в стране. Даже в кризисные времена квалифицированные рабочие без работы не остаются. Оглянитесь вокруг и вы увидите, что везде работает дорожно-строительная техника, и в основном техника известных мировых производителей: Caterpillar, Komatsu, Hitachi, Volvo, JCB и т.д. управлять которой не только интересно, но и приятно.
В «Учебный комбинат СтройНефтеГаз» обращаются и совсем молодые люди, которые хотят получить надежную профессию, и те, кто хочет пройти переподготовку по разным причинам (профессия стала невостребованной или мало платят). Люди сюда приходят самостоятельно либо по направлению от службы занятости, от предприятия.
Комбинат предлагает новые учебные программы, в рамках которых курсанты могут освоить несколько профессий одновременно, что весьма повышает конкурентоспособность таких специалистов на рынке труда. Работник, владеющий несколькими смежными специальностями, имеет высокие шансы остаться на работе или найти новое рабочее место. Сегодня, когда трудоустроиться не так-то просто, этот фактор может оказаться решающим.
С 2008 года в учебном комбинате работает отдел содействия трудоустройству, который налаживает контакты с предприятиями для проведения стажировок и трудоустройства курсантов. Кроме того, отдел помогает найти временную работу на период обучения. В отделе работают психологи, которые проводят тренинги, необходимые для успешного трудоустройства: учат общаться с работодателем, вести телефонные переговоры, грамотно составлять резюме и т. д. Специалист по кадрам дает рекомендации курсантам, благодаря которым они достигают желаемого результата: устраиваются на работу. А главное, психологи учат УЧИТЬСЯ. Благодаря полученным навыкам человек и в дальнейшем сможет продолжить самообучение, легче будет усваивать новые навыки, расти в своей профессии, становиться настоящим мастером, которого работодатель ценит на вес золота.
С каждым годом авторитет учебного комбината растет и уже сегодня сюда обращаются с просьбой о подборе кадров крупные компании. А значит, выпускники комбината востребованы не только в Томске и области, но и на мировом рынке труда.