Стропальщик
Стропальщик - рабочий, отвечающий за крепление грузов, перемещаемых подъёмным краном. От голл. strop – петля. Особенности профессии Слово «строп» в русском языке появилось как морской термин, означающий устройство для подвешивания грузов к крюкам, траверсам, скобам. Стропальщик увязывает груз и цепляет его к крюку подъёмного крана, следит за его положением при перемещении, а когда груз уложен на нужное место, отцепляет стропы. Цепляние груза с помощью стропов называют строповкой. В морских портах и в судостроении используют термин «стропка». Иногда этот процесс обозначают словом «чалить», «зачалить груз». В стропальных работах используют грузозахватные приспособления (стропы, траверсы, захваты, бади и т.п.), навешиваемых на крюк подъёмного крана или другого грузоподъёмного средства. Этим они отличаются от такелажных работ, при которых грузы перемещают с помощью лебедок, талей, домкратов, козел, скатов, специально сооружённых настилов и т.п. Стропальщик и крановщик совместно обслуживают подъемный кран, но каждый отвечает за свой участок: крановщик – за управление краном, стропальщик – за строповку груза. Стропальщик сам выбирает стропы, подходящие для груза – с учётом веса и габаритов. В процессе работы стропальщик общается с крановщиком с помощью специальных жестов или слов-сигналов: «Вира!» – команда подъема; «Майна!» – команда опускания; «Стоп!» – команда остановки движения; «Поворот!» – команда поворота стрелы. Если расстояние между стропальщиками и крановщиком слишком велико, то обмен командами происходит по рации.
Стропальщик, если он плохо подготовлен, вполне может организовать несчастный случай, сам того не желая. Например, неправильно закреплённый груз способен перевернуть подъёмный кран. Грузы с большой площадью обладают большой парусностью, и сильным ветром его может сорвать. Также опасность представляют движущиеся части механизмов и работающих машин. Поэтому стропальщики проходят ежегодную переаттестацию. Это может происходить и чаще, если профессионализм стропальщика вызывает сомнения. Грузоподъёмная техника постоянно развивается, появляются новые механизмы и приспособления, меняются способы строповки. Меняется и характер грузов. Когда на предприятии появляются подобные нововведения или стропальщик переходит на предприятие с новым для него оборудованием, он проходит короткую переподготовку, где осваивает безопасные способы работы с этим оборудованием. По единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий стропальщики подразделяются по 2 – 6-му разрядам в зависимости от выполняемых работ. Зачастую стропальщики работают в сложной обстановке. Например, работа в покрасочном цеху, в пыли, на морозе или в сильной жаре могут плохо отразиться на здоровье. Кроме того, опасность может исходить от перемещаемых грузов. Рабочее место Стропальщики работают на заводах машино- и судостроения, др. промышленных предприятиях, в строительные организациях, портах и т.д. Важные качества Хорошая координация движений, глазомер, физическая крепость. Серьёзные проблемы со зрением или слухом (не корректируемые очками или аппаратом), заболевания опорно-двигательного аппарата при такой работе противопоказаны. Стропальщик должен уметь:
Важно помнить, что иногородние граждане, а как же граждане, не имеющие возможности пройти обучение в очной форме, могут получить необходимые знания с помощью курса дистанционного обучения.
Другие специальности: |